SOS AMATRICE #AMAtriciana #polishbloggersforitaly

24 sierpnia 2016 roku trzęsienie ziemi o sile 6,2 stopni w skali Richtera niemal zrównało z ziemią miasto Pescara del Tronto i zniszczyło dużą część miasta Amatrice iAccumoli. W ciągu 3 godzin po nim doszło do ponad 40 wstrząsów wtórnych, w tym wielu powyżej 5 stopni. Wg naukowców wstrząsy będą występowały nadal i nie wykluczają kolejnego bardzo silnego, o sile do 6 stopni w skali Richtera.

 Amatrice położone jest w północnej części regionu Lacjum. Nazywają je miastem 100 kościołów, dopiero co zostało wpisane na listę najpiękniejszych włoskich miasteczek. Pobliskie Accumoli leży w sercu Gran Sasso i Parku Narodowego Monti della Laga i … było piękne. Pescara del Tronto, to maleńka miejscowość w regionie Marche, którą przecina La Salaria – starożytna droga łącząca Rzym z Morzem Adriatyckim. Miasteczko położone jest między dwoma obszarami chronionymi: Parkiem Narodowym Gór Sibillini oraz Parkiem Narodowym Gran Sasso i Gór Laga.

Miasteczek, które ucierpiały w trzęsieniu ziemi jest znacznie więcej, te stały jednak się symbolem.

Także my możemy aktywnie pomagać poszkodowanym w tej katastrofie.

Dlatego właśnie grupa blogerów, dziennikarzy i organizacji italofilskich w Polsce postanowiła wspólnie namawiać Was do pomagania.
Jak?

Są różne sposoby:

1. Caritas zorganizował akcję zbiórki pieniędzy dla ofiar trzęsienia ziemi we Włoszech. Można wpłacać nawet najdrobniejsze sumy lub wysłać

– SMS z hasłem POMAGAM numer 72052 (koszt 2,46 z VAT)

lub

wpłaty na konto Caritas Polska PL 77 1160 2202 0000 0000 3436 4384 z dopiskiem WŁOCHY

O szczegółach akcji Caritasu można przeczytać TUTAJ.

2. Można także wpłacać pieniądze na konto włoskiego czerwonego krzyża, CROCE ROSSA ITALIANA – Servizio donazioni. Tytuł przelewu: „Terremoto Centro Italia”

IBAN: IT40F0623003204000030631681

BIC/SWIFT: CRPPIT2P086

Wszelkie informacje znajdują się tu: 
http://www.cri.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/31390

3. Można także wpłacać pieniądze na specjalne konta miast, które ucierpiały w trzęsieniu ziemi, szczegółowe informacje znajdziecie TU.

4. Gmina Amandola otworzyła konto na wpłaty przeznaczone na odbudowę szpitala w tym górskim miasteczku,

IBAN IT52 G030 6969 3601 0000 0001 677

Tytuł przelewu
Comune di Amandola, Sisma 2016, Ricostruzione Ospedale

APEL DO RESTAURATORÓW W POLSCE:

SERWUJCIE PASTA ALL’AMATRICIANA W WASZYCH LOKALACH

Razem z włoskim szefem kuchni Marco Ghia apelujemy do restauratorów w Polsce.Serwujcie w swoich lokalach makaron all’Amatriciana i, wzorem Włochów, przekażcie 2 zł od każdego zamówienia potrzebującym. I koniecznie dajcie nam o tym znać, używajcie w Waszych wpisach w mediach społecznościowych #AMAtriciana #polishbloggersforitaly. Dzięki temu będziemy wiedzieć, o Waszym udziale i przekażemy dalej, aby wszyscy wiedzieli, że można u Was zjeść to danie i pomóc potrzebującym.

Tu jest akcja lokali, które biorą udział w akcji. Można na ich stronie FB zgłosić swój lokal podając jego dane i zdjęcie plakatu popierającego akcję.

 

Mapa lokali jest dostępna TUTAJ. Pierwszą restauracją w Polsce jest Restauracja La Strada, która oficjalnie przyłączyła się do akcji. Już tu o niej Wam pisałam, że jest “na medal”. Pochwalcie się, kto już był skosztować?


Pasta all’Amatriciana, historia
 

Znana na całym świecie pasta all’Amatriciana bierze swoją nazwę od leżącego we włoskim regionie Lacjum (którego stolicą jest Rzym) miasteczka Amatrice – jednego z najbardziej zniszczonych w czasie zeszłotygodniowego trzęsienia ziemi miejscowości. Sama potrawa to wersja istniejącej wcześniej pasta alla gricia, czyli pochodzącego z położonej niedaleko Amatrice miejscowości Grisciano makaronu z wędzonym podgardlem wieprzowym (guanciale), serem pecorino, oliwą i pieprzem. Do gricii dodano pomidory pod koniec XVIII wieku, tworząc w ten sposób Amatricianę. Po raz pierwszy potrawę tę opisał w swojej książce kucharskiej L’Apicio Moderno z 1790 roku pracujący na dworze papieskim kucharz Francesco Leonardi. Ten sam kucharz w 1816 roku odważnie podał Amatricianę, wtedy danie chłopskie, na dworze papieża, na przyjęciu wyprawionym na cześć cesarza Austrii Franciszka I. Amatriciana szybko podbijała serca kolejnych Włochów, stając się szybko jedną z ulubionych potraw mieszkańców stolicy. Dziś Amatriciana uważana jest za jedną z klasycznych, podstawowych potraw kuchni rzymskiej – choć wcale z Rzymu nie pochodzi.

Przepis (dla 4 osób):

500 g spaghetti

125 g guanciale di Amatrice (wędzone wieprzowe podgardle)

100 g startego sera pecorino di Amatrice

Łyżka oliwy z oliwek extra vergine

Odrobina wytrawnego białego wina

6-7 pomidorów lub 400 g obranych pomidorów w puszce

Pikantna papryczka peperoncino

Sól

Przygotowanie:

Na rozgrzaną patelnię (najlepiej żeliwną) wlewamy oliwę i wrzucamy papryczkę peperoncino oraz pokrojone na kawałki guanciale. Podsmażamy na dużym ogniu. Dodajemy wino. Zdejmujemy z patelni guanciale, dobrze je odsączamy i odkładamy – najlepiej przetrzymując je w ciepłym miejscu tak, aby zbytnio nie wyschło i aby pozostało miękkie i pełne smaku.

Wrzucamy na patelnię obrane ze skórki, pokrojone wzdłuż pomidory (z których wcześniej wycięliśmy szypułki). Doprawiamy solą, mieszamy i smażymy przez kilka minut.

Zdejmujemy z patelni papryczkę i wrzucamy wyjęte wcześniej guanciale. Chwilę gotujemy i całość mieszamy.

W międzyczasie gotujemy makaron al dente w dużej ilości osolonej wody. Dobrze go odcedzamy i przekładamy do miski, dodając starty ser pecorino. Po kilku sekundach wlewamy sos. Mieszamy i dodajemy jeszcze trochę sera pecorino.

(guanciale może zostać zastąpione w razie potrzeby wędzonym boczkiem, a ser pecorino di Amatrice innym rodzajem pecorino, na przykład pecorino romano)

Przepis Marco Ghia

 

W AKCJI UCZESTNICZĄ

Italia poza szlakiemLente – magazyn śródziemnomorskiAnna’s Blog PLorITHello Italy – twórcze planowanie podróżyBazylikata, Apulia i okolicePrimo CappuccinoTo ToskaniaVia ItalianaWłoski przez SkypeWłoskielove – język włoski i kultura Włoch w praktyceDorota Czalbowska Genua your next stop,  Italia by NataliaMajowa Italia,  Ciekawaosta w Alpach,  Studia, parla, amaOliwa do chlebaAutostrada del soleZależna w podróżyBlond ItaliaWłochy okiem blondynkiUwielbiam włoskie klimaty 

Organizacje polsko-włoskie:

Associazione Culturale Polacco SardaStowarzyszenie Miłośników Włoch ItalianissimaTowarzystwo Polsko-Włoskie w Bydgoszczy

Akcję wspiera:

Marco Ghia, włoski szef kuchni w Polsce

 

 

24 Agosto 2016 il terremoto del grado 6,2 nella scala di Richter ha quasi cancellato dalla faccia della terra la città Pescara del Tronto e ha danneggiato gravemente Amatrice e Accumoli. In 3 ore si sono sentite 40 scosse del sciame sismico, tra qui maggior parte molto forti – sopra di 5 gradi. Secondo gli scienziati le scosse continueranno e non è esclusa nuova un’altra grande scossa di magnitudo fino 6 gradi di scala Richter.

Amatrice è situata nella parte nord della regione Lazio. Spesso chiamata il paese di 100 chiese, appena iscritta sull’elenco delle città italiane più belle d’Italia. Il più vicino Accumoli – paese situato nel cuore del Parco di Gran Sasso e Parco Nazionale dei Monti della Laga e … era bellissimo. Piccolo paesino Pescara del Tronto sta nella regione Marche è attraversato dalla Via Salaria – antica strada che collega Roma con il Mare Adriatico. La cittadina si trova tra due riserve naturali: Parco Nazionale dei Monti Sibillini e Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.

Ci sono molti di più i paesini che hanno risentito il terremoto, però quelle sopracitate sono diventate il simbolo.

Anche noi possiamo attivamente aiutare alle vittime della catastrofe.

Proprio per questo un gruppo di blogger, giornalisti, organizzazioni italofile in Polonia hanno deciso insieme di convincervi di dare una mano.

Come?

Ci sono diversi modi:

1. Sostenendo Caritas Polska con un – SMS  scrivendo POMAGAM al numero 72052 (il costo è 2,46 PLN + IVA)

oppure 

– bonifico bancario Caritas Polska PL 77 1160 2202 0000 0000 3436 4384  scrivendo WŁOCHY

2. Si può fare il bonifico sul conto della  CROCE ROSSA ITALIANA – Servizio donazioni. Bisogna scrivere: „Terremoto Centro Italia”

IBAN: IT40F0623003204000030631681

BIC/SWIFT: CRPPIT2P086

 

Varie informazioni si trovano qui: 
http://www.cri.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/31390

3. Si può versare i soldi anche sui conti correnti speciali della città, che hanno subito la tragedia, qui troverete piùinformazioni,TU. 

4. Il Comune di Amandola ha aperto un conto per ricevere le donazioni per la ricostruzione del ospedale montano,

IBAN IT52 G030 6969 3601 0000 0001 677

causale
Comune di Amandola, Sisma 2016, Ricostruzione Ospedale

LA RICHIESTA AI RISTORATORI IN POLONIA:

SERVITE LA PASTA ALL’AMATRICIANA NEI VOSTRI LOCALI

 

Insieme al cuoco italiano Marco Ghia chiediamo i ristoratori in Polonia: servite nei vostri locali la pasta all’Amatriciana e dietro l’esempio degli Italiani, donate ai bisognosi i 2 PLN dal ogni ordine del piatto e fate ci sapere. Nelle vostre comunicazioni stampa o sui social mettete #AMAtriciana #polishbloggersforitaly. Cosi sapremo della vostra partecipazione per diffondere la notizia che proprio da voi mangiando il piatto tipico della zona terremotata si può aiutare ai sfollati.

Qui si sta organizzando  l’elenco dei ristoranti che partecipano all’iniziativa. Bisogna segnalare la sua disponibilità sulla loro pagina FB e mettere l’annuncio nel locale.

 

La mappa dei locali è disponibile QUI. Il primo ristorante in Polonia che aveva aderito ufficialmente all’iniziativa è Restauracja La Strada Ho scritto già qui che vale la pena di provarla. Fatemi sapere chi la assaggiata li?

 

Ecco la sua storia.

É conosciuta in tutto il mondo la Pasta all’Amatriciana prende il suo nome dalla città, situata nella regione Lazio. Amatrice – una delle città più devastate dal terremoto della settimana scorsa. La pietanza è una versione della vecchia ricetta della pasta alla gricia (dal paese di nome Griciano) la pasta con il guanciale, formaggio pecorino, l’olio extra vergine d’oliva e pepe. Alla gricia sono stati aggiunti i pomodori alla fine del XVIII secolo, creando così l’Amatriciana. Per prima volta questo piatto è stato descritto nel libro di cucina da l’Apicio Moderno nel 1790, al epoca cuoco del papa Francesco Leonardi. Questo coraggioso cuoco si è permesso di servire la pietanza dei contadini alla corte papale durante un ricevimento in onore del imperatore austriaco Francesco I. La pasta ha subito conquistato i cuori degli Italiani diventando uno dei piatti preferiti. Oggi l’Amatriciana è una delle paste classiche e di base nella cucina romana, anche se non proviene da Roma.

 

Ricetta (per 4 persone):

  • 500 g di spaghetti
  • 125 g di guanciale di Amatrice
  • un cucchiaio di olio di oliva extravergine
  • un goccio di vino bianco secco
  • 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati
  • un pezzetto di peperoncino
  • 100 g di pecorino di Amatrice grattugiato, sale.

Preparazione

Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto, rispetto alla pasta, é tradizionale e sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, vale a dire la parte della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all’AMATRICIANA, solo con esso avranno una delicatezza e una dolcezza insuperabili.

Rosolare a fuoco vivo. Aggiungere il vino. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di farli diventare troppo secchi e salati e resteranno più morbidi e saporiti.
Unire i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi (meglio prima sbollentarli, cosi si toglierà più facilmente la pelle e poi tagliarli). Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco.
Togliere il peperoncino, rimettere dentro i pezzetti di guanciale, dare ancora una rigirata alla salsa.

Lessare intanto la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolarla bene e metterla in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato. Attendere qualche secondo e poi versare la salsa.

Rigirare e per chi lo desiderasse, passare a parte altro pecorino.

 

 

Nell’iniziativa partecipano:

Italia poza szlakiemLente – magazyn śródziemnomorskiAnna’s Blog PLorIT

Hello Italy – twórcze planowanie podróżyBazylikata, Apulia i okolicePrimo CappuccinoTo ToskaniaVia ItalianaWłoski przez SkypeWłoskielove – język włoski i kultura Włoch w praktyceDorota Czalbowska Genua your next stop,  Italia by NataliaMajowa Italia,  Ciekawaosta w Alpach,  Studia, parla, amaOliwa do chlebaAutostrada del soleZależna w podróżyBlond ItaliaWłochy okiem blondynkiUwielbiam włoskie klimaty  

Le organizzazioni italo-polacche:

Associazione Culturale Polacco SardaStowarzyszenie Miłośników Włoch ItalianissimaTowarzystwo Polsko-Włoskie w Bydgoszczy

 L’iniziativa sostenuta da:

Marco Ghia, włoski szef kuchni w Polsce

 

 

  

cropped-14051606_172175873209340_2713903784236085089_n.jpgcropped-14068080_10154391532738632_8816260062394498540_n.jpgFB_20160824_04_32_38_Saved_Picture

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...