Królowa stołu. Il re della tavola.

YUMBRIA!

Nadszedł moment, aby Was zaprosić do odkrycia Umbrii, położonej w samym sercu zielonych Włoch. Jest to przepiękny region, który dziś przeżywa swoje odrodzenie; jest coraz bardziej widoczny na łamach międzynarodowej prasy, która poświęca mu coraz więcej uwagi.

Przede wszystkim Umbria zawdzięcza wiele szlakom na łonie natury, bogatej ofercie turystycznej agroturystyki jak i hoteli „eco chic” oraz produkcji enogastronomicznej. W Umbrii królową stołu jest TRUFLA.

Jest to bardzo cenny grzyb o wyjątkowym smaku i zapachu. Rośnie calusieńki w ziemi i do wyszukania go potrzebne są specjalnie wytresowane psy, a nawet świnie (!). Głównie, wedle koloru wyróżniamy dwa typy trufli: białą i czarną.    

Umbria ze względu na specyficzny teren, zwany leśnym, jak i klimat, posiada największą różnorodność czarnej trufli. Istnieją gatunki trufli rzadko występujące w przyrodzie i wówczas są one bardzo drogie. Tu można znaleźć 7/8 gatunków. Ta trufla z Norci (rodzimego miasta Św. Benedyktyna) i z Valneriny, obu stref z predyspozycją do grzybobrania, to Tartufo Nero Pregiato, czyli bardzo cenna trufla czarna. Wysokiej jakości, o bardzo intensywnym zapachu, świetnie nadająca się do okraszenia dań i nie znajdziecie jej jako danie główne. Ja osobiście uwielbiam Tartufo Nero Pregiato na makaronie, w kawałkach lub na opieczonej kromce chleba, w postaci pasty.

Od kilku lat znam Cristiano Marani z firmy Yumbria!, który posiada w sprzedaży zarówno truflę świeżą jak i zakonserwowaną w słoiczkach, w oliwie. Na jego stronie internetowej  możecie przeczytać dlaczego jest zwana „wegetariańskim mięsem”, skąd jej afrodyzjakowa fama, a nawet jak ją po prostu u niego zamówić.

To nie wszystko! Yumbria! to selekcjoner i dystrybutor szerokiej gamy najlepszych produktów regionalnych Umbrii. Znajdziecie tu wszystko jak u babci, pyszne i z dostawą do domu.

Poza truflą, proponowałabym Wam skosztować wina, oliwy extra vergine, serów, wędlin, szafranu, roślin strączkowych, ziaren. Ogromna gama gotowych sosów do makaronów lub do okraszenia pysznych pieczonych kromek chleba pozytywnie Was zaskoczy. Dla mnie niezapomnianym odkryciem były smakowe oliwy o zapachu papryczki, trufli, czosnku, cytryny itd., wyśmienite pasujące do śródziemnomorskich sałatek. Zauroczą Was swym autentycznym smakiem konfitury: z czerwonej cebuli, zielonych pomidorów, dzikiej róży, bzu lub figowe. Bez konserwantów i kolorantów, zrobione metodą tradycyjną, z ogromnej ilości owoców… jak domowej roboty!

Wiem, co mi powiecie, że w sklepach macie mnóstwo takich produktów. Ja Wam jednak odpowiem, że to co innego zjeść produkt prosto z pola od rolnika, poddany jedynie rzemieślniczej obróbce. Celem Yumbri! jest właśnie to: podtrzymać tradycje („w skali człowieka” – mówią Włosi), poszukując i proponując oryginalne produkty naturalne od gwarantowanych producentów. Jeśli macie na myśli jakiś smakołyk z dzieciństwa, to właśnie takie produkty proponuję Wam poprzez tę rodzinną firmę.

Kiedy obejrzycie 200 stron firmowego katalogu, to ślinka sama Wam pocieknie. Wystarczy wówczas sięgnąć za słuchawkę lub napisać maila po polsku, po angielsku lub włosku, a w kilka dni, za pośrednictwem kuriera, na Wasz stół trafi przykład owoców umbryjskiej ziemi.

Często Wam się pewnie zdarza nie mieć pomysłu na prezent urodzinowy lub pod choinkę dla italofila? Yumbria! proponuje Wam kosz pełen smakołyków z najlepszymi życzeniami.

Jest to też „news” dla firm, jak i dla sklepów, które chciałyby współpracować.

Wystarczy napisać maila do mnie po polsku lub na smile@yumbria.com , bo sklep online jest w konstrukcji. Pierwszych 10 klientów z hasłem PLorIT dostanie upust. Czekam na Was!

YUMBRIA!

È arrivato il momento di invitarvi a scoprire l’Umbria, nel cuore verde d’Italia. Una bellissima regione italiana che oggi vive una vera e propria rinascita ed è sempre più visibile sulla stampa internazionale che le tributa un’attenzione crescente.

Soprattutto grazie agli itinerari immersi nella natura, alla molteplicità dell’offerta turistica, tra cui agriturismi e hotel “eco chic”, e alla produzione enogastronomica. In Umbria, il re della tavola è il TARTUFO.

È un fungo davvero prezioso, con un sapore e un odore molto particolari. Cresce sotto terra e per trovarlo servono cani o addirittura maiali (!) appositamente addestrati. A seconda del colore distinguiamo due tipi principali di tartufo: bianco e nero.

La regione Umbria, grazie alla particolarità specifiche dei suoi terreni (detti boscosi) e al suo ottimo clima possiede il maggior numero di varietà di tartufi neri, alcuni molto preziosi e costosi; qui se ne trovano fino a sette-otto specie. Quella di Norcia (città natale di San Benedetto) e della Valnerina è la zona di raccolta vocata, in cui cresce il Tartufo Nero Pregiato o di Norcia (Tuber Melanosporum Vittadini). Di qualità eccellente, ha un odore e un sapore molto intensi che lo rendono perfetto per impreziosire le pietanze: ecco perché non lo troverete servito da solo, come piatto principale. Io personalmente, lo adoro sulla pasta tagliato in scaglie oppure spalmato sul pane bruscato come paté.

Da qualche anno conosco Cristiano Marani di Yumbria! che ha in vendita sia tartufi freschi, che ben conservati nei vasetti sottolio. Nel suo sito internet potete scoprire come mai il tartufo è chiamato “la carne vegetariana” o perché è conosciuto come afrodisiaco, e potete anche ordinarlo.

Ma non solo! Yumbria! è un selezionatore e distributore di migliori prodotti regionali umbri con una vasta offerta. Da lui quindi troverete tutto come dalla nonna, tutto buonissimo e consegnato direttamente a casa vostra.

Oltre il tartufo, vi consiglierei di assaggiare: vini, olio extra vergine d’oliva, formaggi, salumi, zafferano, legumi e cereali. Vi sorprenderà l’incredibile proposta di sughi pronti e salse per condire la pasta o per preparare crostini mooolto appetitosi. Per me furono una scoperta memorabile gli oli aromatizzati al peperoncino, al tartufo bianco, all’aglio o al limone, eccellenti e pratici per condire le insalate mediterranee. Vi sorprenderà il sapore autentico delle confetture più insolite: cipolla rossa, pomodori verdi, rosa canina, sambuco e fichi. Senza conservanti né coloranti, fatte seguendo il metodo tradizionale con molta molta frutta… esattamente come in casa!

So già cosa pensate, che nei supermercati è pieno di questi prodotti. Io invece vi posso dire che è tutta un’altra cosa assaggiare qualcosa di veramente genuino, fatto in maniera artigianale, che proviene direttamente dal campo dei coltivatori. L’impegno di Yumbria! è proprio questo: preservare una tradizione sostenibile, “a misura d’uomo”, ricercando e proponendo i prodotti tipici dei produttori più esperti. Se avete in mente qualche prelibatezza d’infanzia, sono proprio queste le specialità che vi propongo tramite questa azienda familiare.

Vi garantisco che già sfogliando le 200 pagine del catalogo, avrete già l’acquolina in bocca. Ma basta prendere la cornetta del telefono e chiamare Cristiano oppure scrivergli un’email in italiano, inglese o polacco per ricevere, in pochi giorni tramite corriere espresso, sulla vostra tavola un po’ di frutti della terra umbra.

Anche a voi succede spesso di non avere l’idea giusta per un regalo di compleanno o di Natale per qualcuno che ama l’Italia? Beh, Yumbria! in questo caso vi propone anche bellissimi cesti colmi di prelibatezze, con i migliori auguri di buon appetito.

Per i distributori, i ristoranti e i negozi che trattano la cucina italiana interessati a collaborare, c’è una news anche per voi! Basta scrivere in polacco a me oppure a smile@yumbria.com, perché il negozio on line è in costruzione. I primi 10 clienti con la password PLorIT riceveranno uno sconto. Vi aspetto!

Annunci

3 thoughts on “Królowa stołu. Il re della tavola.

  1. Pingback: Polki w Italii polecają. Made in Umbria - lokalne produkty spożywcze | Italia poza szlakiem

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...