Faworki. Le Frappe

2014-02-05-1931

 

Może już macie dość tych przepisów kulinarnych, ale nie mogę się oprzeć. Jest karnawał i nie da się przeżyć bez odrobiny słodyczy.

Ten przepis jest wypróbowany od pokoleń. Takie faworki robiła moja babcia, moja mama, a teraz ja. Prosty jak kij! Tani, wymaga niewielu składników. Potrzeba tylko czasu… około godzinki.

Przygotujcie:

*3 żółtka

*500g mąki

*200ml piwa

*1/2 l oleju arachidowego (lub smalcu) do smażenia.

Do dekoracji:

*cukier puder

*likier alchermes

*miód i migdały lub orzechy

Wysypcie na blat 300g mąki, zróbcie dziurkę palcem w jej górce, wlejcie tam żółtka i piwo. Należy wyrabiać ciasto i dodawać tyle pozostałej mąki po trochu, aby masa była gładka i odchodziła łatwo od ręki.

Rozwałkujcie część ciasta wałkiem lub maszynką. Masa ma nie przyklejać się do stolnicy, więc podsypujcie mąką i posypujcie płat, żeby ładnie odchodził od wałka. Ciasto ma być rozwałkowane dość cienko. Następnie tniemy tę warstwę na prostokąty i nacinamy pośrodku. Każdy prostokąt musimy przewinąć przez dziurkę. Tak postępujemy z każdym kawałkiem zagniecionego ciasta.

Przechodzimy do etapu smażenia. Stare dobre kuchary robią to na smalcu. Ja jednak użyłam oleju arachidowego. Wylejcie pół litra tłuszczu na szeroką patelnię. Zaczekajcie, aż będzie gorący i kładźcie po kilka faworków. Powinny one dostać bąbli, powinny się usztywnić i jak już nie będą miękkie łatwo dadzą się obracać. Wtedy zmniejszcie ogień. Nie pozwólcie się im spalić. Mają być biało-złote, ale nie żółte lub rdzawe.Oczywiście wszystko zależy od gustu i od wielkości płomienia. Na małym ogniu powinny się lekko zarumienić i wtedy wykładamy je na półmisek wyłożony papierem, żeby obciekły z tłuszczu.

Kiedy faworki ostygną, posypujemy je cukrem pudrem, kropimy likierem alchermes lub polewamy miodem. Te miodowe ja lubię posypać pokruszonymi prażonymi migdałami lub orzechami.

Macie do wyboru, do koloru…

Napiszcie, jak Wam wyszły i jak smakowały.

Probabilmente non volete più le ricette, ma non resisto. E’ carnevale e non si può vivere senza i dolci.

Questa ricetta è tramandata dalle generazioni. Queste frappe le faceva mia nonna, mia mamma e adesso le faccio io. Facilissime! Economiche, non hanno bisogno di tanti ingredienti. Necessitano solo del vostro tempo… circa un’oretta.

Preparate:

*3 tuorli d’uovo

*500g di farina

*200ml di birra

*1/2 l di olio di arachidi (oppure lo strutto) per friggere.

Per decorare:

*lo zucchero a velo

*il liquore alchermes

*il miele e le mandorle o le noci

Sulla spianatoia mettete 300g di farina, fate la fontanella, dove verserete i tuorli e la birra. Bisogna impastare tutto e aggiungere piano piano altro un po’ della farina rimasta finché non sarà liscia e non si stacca facilmente dalle mani. Stendete col mattarello o la macchinetta un pezzo della massa. L’impasto non dovrebbe attaccarsi alla spianatoia allora spolverate di farina sia sotto che sopra, così non aderisce. Dovrebbe essere spianato molto fino. Dopodiché tagliamo a rettangolini con buchetto in mezzo. Ogni rettangolo deve fare fiocco. Così procediamo con ogni pezzo del impasto.

Passiamo alla frittura. Le vecchie, brave cuoche lo fanno con lo strutto. Io invece uso l’olio di arachidi. Mettete mezzo litro sulla padella abbastanza larga e scaldate per bene. Quando sarà pronto mettete qualche frappa. I dolcetti dovrebbero gonfiarsi e avere le bolle, piano piano diventeranno rigidi e facili da girare. Bisogna abbassare il fuoco. Non permettete di bruciarli. Devono essere bianco-gialli, ma non giallo ruggine. Ovviamente tutto dipende dai gusti e dalla grandezza della fiamma. A fuoco basso dovrebbero diventare solo dorati e pronti da togliere dalla padella. Mettete le sulla carta assorbente stesa sul piatto per far scolare il grasso.

Quando si raffreddano facciamo una spolveratina di zucchero a velo, bagniamo con il liquore alchermes oppure gocciamo il miele. Sopra quelle con il miele ci mettiamo granellini di mandorle tostate o le noci.

Vedete quante possibilità di gusti e colori …

Scrivete come vi sono riuscite e se sono piaciute.

2014-02-05-1885 2014-02-05-1887 2014-02-05-1888 2014-02-05-1889 2014-02-05-1890 2014-02-05-1891 2014-02-05-1892 2014-02-05-1893 2014-02-05-1894 2014-02-05-1900 2014-02-05-1903 2014-02-05-1904 2014-02-05-1907 2014-02-05-1914 2014-02-05-1912 2014-02-05-1911 2014-02-05-1916 2014-02-05-1919 2014-02-05-1924 2014-02-05-19322014-02-12-1973 2014-02-12-1974 2014-02-12-1976 2014-02-12-1977
2014-02-12-1978

Annunci

2 thoughts on “Faworki. Le Frappe

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...