Warzywa zapiekane. Verdure gratinate

Warzywa zapiekane                    Dziś czas na przepis.Po głosowaniu na facebooku, wybraliście włoskie danie, a może nie tyle danie, co przystawkę. Zasadzałamsię na ten przepis od lat, próbowałam go na wiele sposobów i nigdy nie wychodził, aż znalazlam metodę.W restauracjach podają to wyśmienicie, a ja zawsze umiałam sprawę “spierniczyć. Nie zrażajcie się więc za pierwszym razem, to tylko kwestia piekarnika.

Bedą więc dziś “na tapecie” warzywa w plasterkach pod pierzynką, zapiekane.

Składniki:

Zależy, co macie w lodowce, mogą być:

– pomidory,

– bakłażany lub

– cukinie… a nawet ich mix.

– bułka tarta,

– czosnek,

– oliva extra vergine

– pietruszka,

– sól i pieprz

Nie podaję proporcji, dokładnej ilości, bo wszystko zależy od tego, ile macie warzyw i jak dużą lubicie pierzynkę.

Najpierw należy umyć warzywa i pociąć je w szerokie plastry o grubości półcentymetrowej. Cukinie najlepiej pokroić wzdłuż, a nie w krążki i najlepiej, żeby nie było nasion. Bakłażany kroimy w kółeczka, ale najpierw należy je posolić i odłożyć na pół godziny, żeby wyciekła z nich gorycz. Pomidora podłużnego również kroimy wzdłuż i wtedy może być on przecięty na pół. Duże okrągłe pomidory kroimy w krążki jak cytrynę. Wszystkie te plastry układamy na blachę wyłożoną papierem do pieczenia.

Drugą czynnością, w której mogą nam pomóc dzieci, jest szykowanie pierzynki. Ja biorę litrowe naczynie i wsypuję do jego połowy bułkę tartą.

Wyciskam czosnek, ile kto lubi, ale dwa ząbki wystarczą. Kroję trochę pietruszki i wsypuję, a dzieci mieszają składniki. Dolewam 10 łyżek oliwy, solę i pieprzę, a dzieci mieszają. Kto lubi i ma, może dodać szklankę sosu pomidorowego i parmezan. Nie macie czosnku, parmezanu, sosu lub pietruszki, to nie problem, można się obyć. A pietruszkę można zastąpić bazylią.

Konsystencja pierzynki ma przypominać mokry piach nad morzem. Jeśli jest za sucha, dodajcie oliwy, sosu lub nawet wody. Jeśli za mokra, dosypcie bułki.

 masę rozłóżcie łyżką na każdy krążek warzywa. Dzieci się przydadzą.

Teraz wystarczy włożyć blachę na pół godziny do piekarnika nagrzanego do temperatury 180 °C, bez wentylatora. Sekretem jest włączenie grila na kolejne 10-15 minut pieczenia w 200°C. O co chodzi? Warzywo ma się piec przez pół godziny i zmięknąć, a pierzynka przy funkcji grila ma się ozłocić i stwardnieć. Ma się zrobić skorupka. Uważajcie też, aby warzywo się nie rozpaćkało. Wszystko też zależy od dojrzałości pomidora czy cukinii. Stąd te moje wieloletnie próby. Warto zaglądać do piekarnika i kiedy tylko wchodzi widelec w warzywo, włączyć funkcję grila i ozłocić bułeczkę. Kiedy tylko poczujecie zapach, wyłączcie piekarnik. I gotowe.

Podajemy to jako przystawkę albo dodatek do mięsa.

Zimą pychota.

 

Verdure “gratinate”                    Oggi è ora della ricetta.Dopo una votazione su facebook, avete scelto il piatto italiano, e non è tanto il piatto che un antipasto. Combatto con questa ricetta da anni, ci ho provato in tanti modi e non sono mai riuscita, finché non ho trovato il metodo.In ristorante lo trovi ottimo ma io ero sempre in grado di rovinarlo. Vi prego allora non arrendetevi anche voi. E’ solo questione del forno.

Oggi “elaboriamo” le verdure a fette sotto il “piumino” di pane grattugiato… gratinate.

Ingredienti:

Dipende cosa avete nel frigo, possono essere:

– i pomodori,

– le melanzane oppure

– le zucchine … anche un mix di tutto

– pane grattugiato,

– aglio,

– olio extra vergine d’oliva,

– prezzemolo,

– sale, pepe

Non ho scritte le quantità, perché tutto dipende quante verdure avete e quanto “piumino” di pane grattugiato vi piace.

Prima di tutto laviamo le verdure e tagliamo a fette di un spessore di mezzo centimetro. LE zucchine tagliamo per lungo, non a rondelle, e meglio se non hanno gli semini. La melanzana tagliamo a rondelle. Dopo di che mettiamo per mezz’ora sotto il sale per far uscire amaro. Il pomodoro oblungo lo tagliamo per lungo a metà. I pomodori grandi e rotondi tagliamo a fette come il limone. Tutte queste fette le sistemiamo sulla teglia coperta con la carta da forno.

Poi prepariamo la massa di pane grattugiato e qui possiamo chiedere l’aiuto ai figli. Io prendo un recipiente da un litro. Dove metto pane grattugiato fino alla metà della sua capienza.

Dentro ci metto aglio tritato finemente, due spicchi dovrebbero bastare. Taglio un po’ di prezzemolo e aggiungo, mentre i ragazzi mescolano.

Aggiungo 10 cucchiai di olio, sale, pepe e ragazzi mescolano. A chi piace e ha,può versare un bicchiere di sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato. Non avete l’aglio, parmigiano o sugo di pomodoro oppure prezzemolo, non c’è problema, viene solo meno saporito. Il prezzemolo si può sostituire con basilico.

La consistenza del “piumino” deve essere come la sabbia bagnata al mare. Se troppo asciutto aggiungete l’olio,sugo o anche un po’ d’acqua. Se è troppo bagnato versate un po’ di pane grattugiato.

Questo mix di cose mettete con cucchiaio sulle fette di verdure e spiaccicate. Bambini vi possono dare una mano.

Adesso basta mettere in forno, non ventilato, a 180 gradi per mezz’ora. Il mio secreto è: accendere la funzione grill per prossimi 10-15 minuti a temperatura 200°C. Di che si tratta? Le verdure si cuociono per trenta minuti per diventare morbide, invece il “piumino” con funzione grill diventa come la crosta, dorato, duretto. State attenti che la verdura non si spappoli troppo. Tanto dipende dalla maturità del pomodoro o della zucchina. Ecco perché mi ci volevano gli anni per capire. Conviene spesso aprire il forno e controllare la cottura. Quando la verdura e morbida mettiamo la funzione grill, per dorare la crosta. Quando sentirete l’odore giusto significa che è pronto.

Lo serviamo come antipasti oppure contorno alla carne. D’inverno è delizioso.

 

masa na "pierzynke" la massa per il "piumino"

masa na “pierzynke”
la massa per il “piumino”

przed pieczeniem prima della cottura

przed pieczeniem
prima della cottura

po upieczeniu dopo la cottura

po upieczeniu
dopo la cottura

mix

mix

Annunci

2 thoughts on “Warzywa zapiekane. Verdure gratinate

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...